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martes, 7 de junio de 2011

Rosca de pascua gallega (TMX)

Ésta es una de las recetas tradicionales (junto a la empanada y las orejas de carnaval) que siempre he querido hacer pero que siempre me había parecido muy muy difícil. En Reyes, probé a preparar la receta que viene en el libro que acompaña a la Thermomix. Estaba buena, pero no acaba de convencerme, me parecía poco casera. Repetí la receta un par de veces modificando las esencias que se le añaden y conseguí mejorarla, pero seguía sin parecerse a la rosca casera que hace mi abuela Maruja. Así que estuve buscando en la Web alguna receta de rosca de pascua gallega y encontré una muy parecida a la de mi abuela en el foro de Mundorecetas. Iba a prepararla en Semana Santa y, de hecho, compré manteca para ello (ojo, la manteca de vaca no es grasa de vaca, es mantequilla "purificada", por decirlo de algún modo), pero la manteca seguía en la nevera e iba a caducar en breve, así que este fin de semana me decidí a probar y hoy, repetí. Adaptando la receta para que se pareciese a la de mi abuela, ha salido riquííísima y ha quedado como sigue.

INGREDIENTES (para dos roscas pequeñas como la de la foto)
  • 130g de azúcar (un poco más para adornar)
  • 35g de nata para cocinar
  • 85g de manteca de vaca. Si no tenéis, podéis sustituirla por mantequilla, pero la margarina no vale. Yo la compré en la sección de quesos de El Corte Inglés, pero en Galicia hay muchas otras tiendas que también la tienen (sobre todo en carnavales y pascua).
  • 50g de levadura de panadería
  • 3 huevos medianos (y uno más para pintar las roscas)
  • 450g de harina de fuerza
  • 1 cucharada de anís
  • 1 cucharada de ron
  • La monda de un limón (solo la parte amarilla)
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN
  1. Pulverizar el azúcar durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Agregar la monda del limón y programar 20 segundos a velocidad 10, para que quede bien picada y mezclada con el azúcar.
  3. Incorporar la nata y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  4. Añadir la manteca y programar 20 segundos, 37º, velocidad 2.
  5. Agregar la levadura desmenuzada, los huevos, el anís y el ron y mezclar durante 30 segundos a velocidad 6.
  6. Añadir 250g de harina y la sal, amasando durante 2 minutos a velocidad 6.
  7. Incorporar el resto de la harina (200 grs) y amasar durante 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Debe quedar una bola que no se pegue a las pareces (si no es así, añadir un poco más de harina y amasar un poco más a velocidad espiga).
  8. Abrigar la Thermomix con paños y dejar reposar la masa dentro, aproximadamente durante una hora.
  9. Sobre papel de horno, dar forma a las roscas.
  10. Pintar con huevo batido.
  11. En un cuenco mojar azúcar con anís. Colocar montoncitos de este azúcar sobre las roscas.
  12. Precalentar el horno a 50º e introducir las roscas para que suban, durante aproximadamente una hora.
  13. Dejar dentro del horno una sola de las roscas (o las dos, si os caben en la misma bandeja), y cocer durante 15 minutos a 180º. Repetir con la otra rosca.

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