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viernes, 17 de junio de 2011

Quiche de espinacas y champiñones (TMX)

Aunque todavía no había publicado ninguna, últimamente en mi casa las quiches son un plato habitual. Esta que os traigo hoy tiene como novedad el uso de harina integral en la base, que hace que tenga una apariencia muy vistosa y le aporta un sabor diferente. Además, he usado leche evaporada en lugar de nata en honor a mi amiga Raquel que no puede tomar nata (así, además aprovechamos para reducir la grasa de la receta). Podéis variar el relleno simplemente cambiando las espinacas y champiñones por otras verduras o bacon (o una mezcla de ambos).


INGREDIENTES

Para la pasta quebrada:
  • 100g de harina de repostería
  • 50g de harina integral
  • 75g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • Una pizca de azúcar
Para el relleno:

  • 300g de espinacas
  • 150g de champiñones cortados en cuartos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Media cebolla picada (opcional)
  • 100g de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 40g de harina de repostería
  • 30g de mantequilla
  • 400g de leche
  • 10g de aceite de oliva
  • Media cucharadita de sal
  • Pimienta
  • 130g de queso Emmental
PREPARACIÓN

  1. Introducir los ingredientes de la masa quebrada en la Thermomix en el orden en el que aparecen y amasar durante 15 segundos a velocidad 5.
  2. Retirar del vaso y formar una bola.
  3. Taparla con film, introducirla en la nevera y dejar reposar durante una hora.
  4. Estirar la masa. Es más sencillo si colocamos la masa entre dos trozos de papel de hornear y la estiramos con un rodillo (sugerencia de Raquel).
  5. Colocar la masa en el molde y cortar los restos (podemos congelar lo que nos sobre para usarlo otro día).
  6. Pinchar la masa con un tenedor varias veces.
  7. Cubrir con papel de horno y, sobre él, colocar legumbres (para que pese y no suba la masa al hornear).
  8. Hornear durante 10 minutos a 180ºC. 
  9. Retiramos el papel y las legumbres.
  10. Si vemos que no está bien cocida, podemos hornearla (ya sin legumbres ni papel) un par de minutos más.
  11. Mientras la base se hornea, saltear los champiñones y las espinacas con aceite de oliva virgen y ajo (y cebolla, opcional). Salpimentar al gusto.
  12. En la Thermomix, rallar el queso programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservar.
  13. Sin lavar el vaso, introducir la leche, la leche evaporada, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta. Cocer durante 5 minutos a 90ºC y velocidad 4.
  14. Agregar los huevos y mezclar durante 10 segundos a velocidad 2.
  15. Verter las espinacas y champiñones salteados sobre la tartaleta y, sobre ellos, la mezcla preparada en la Thermomix.
  16. Espolvorear el queso rallado por encima.
  17. Hornear a 180ºC durante unos 15 minutos (los últimos minutos, usar la función gratinado para que se dore).

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