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sábado, 30 de abril de 2011

Vieiras de mamá

En Galicia, las vieiras son muy habituales en las celebraciones, pero ningunas saben como las de nuestra madre. Esta es una de mis recetas favoritas y una de las que tiene más éxito cada vez que se prepara en mi familia. Es habitual en días de fiesta desde que recuerdo y todos estamos esperando ansiosamente las vieiras de mi madre, que nunca sobran. Es una receta sencilla, pero hay que estar revolviendo continuamente para que no se pegue, por eso, finalmente me decidí a intentar cocinarlas en Thermomix, con un resultado igual de bueno. Aquí os cuento cómo prepararlas tanto en modo tradicional como en Thermomix.

INGREDIENTES
  • 9 vieiras
  • Un pimiento rojo grande
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • 50g de aceite de oliva 
  • 50g de vino blanco
  • Sal y pimienta negra
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Limpiar bien las vieiras. Últimamente yo las compro congeladas sin concha para evitarme este trabajo.
  2. Picar las hortalizas 5 segundos, velocidad 4.
  3. Añadir el aceite y sofreír 12 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara. No colocar el cubilete para que evapore, pero colocar el cestillo sobre la tapa para que no salpique.
  4. Triturar las verduras 1 minuto, velocidad 6 (tiene que quedar una salsa uniforme de color anaranjado).
  5. Añadir el vino blanco, y la sal y la pimienta al gusto. Cocer para que se evapore el alcohol: 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Ha de quedar una salsa roja.
  6. Colocar la mariposa, añadir la carne de las vieiras y cocerlas en la salsa durante 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Repartir en las conchas.
  8. Espolvorear pan rallado y hornear a 200ºC hasta que se doren.
  9. Comer acompañadas de una buena bolla de pan para mojar en la salsa.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Limpiar bien las vieiras. Últimamente yo las compro congeladas sin concha para evitarme este trabajo.
  2. Picar las hortalizas.
  3. Sofreír a fuego lento las verduras en el aceite de oliva hasta que la cebolla quede transparente.
  4. Picar con la batidora hasta que quede uniforme. La salsa tendrá un color naranja.
  5. Añadir el vino, y salpimentar al gusto.
  6. Cocer a fuego lento hasta que se evapore el alcohol y la salsa adquiera un color rojizo.
  7. Añadir la carne de las vieiras y cocerlas en la salsa unos 10-15 minutos.
  8. Repartir en las conchas.
  9. Espolvorear pan rallado y hornear a 200ºC hasta que se doren.
  10. Comer acompañadas de una buena bolla de pan para mojar en la salsa.

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